Ad5-nCoV merupakan calon vaksin virus Corona yang dikembangkan oleh perusahaan biofarmasi asal China bernama CanSino Biologics.
Dirangkum detikcom dari berbagai sumber, berikut ini adalah lima fakta tentang vaksin Ad5-nCoV.
1. Vaksin uji klinis pertama pada manusia di China
Ad5-nCoV adalah vaksin virus Corona pertama yang masuk dalam uji klinis manusia di China. Bahkan menurut para peneliti, Ad5-nCoV merupakan vaksin potensial pertama di dunia yang diuji pada manusia.
2. Antibodi terbentuk setelah 14 hari vaksinasi
Sebuah studi yang telah diterbitkan dalam jurnal medis Lancet mengatakan bahwa zat aktif Ad5-nCoV bersifat aman dan dapat ditoleransi dengan baik oleh manusia.
"Hasil ini adalah tolak ukur yang penting. Studi menunjukkan dosis tunggal dari vektor baru Ad5-nCoV menghasilkan vaksin antibodi spesifik virus dan sel T dalam 14 hari," kata Wei Chen, seorang profesor dari Institut Bioteknologi Beijing, dikutip dari Medical Daily.
3. Pengujian dilakukan pada 108 orang dewasa
Penelitian ini melibatkan sebanyak 108 orang dewasa sehat berusia antara 18-60 tahun. Tim kemudian membagi peserta menjadi beberapa kelompok, yaitu kelompok yang menerima injeksi dosis rendah, dosis menengah, dan dosis tinggi.
Hasil menunjukkan bahwa semua tingkat dosis yang diberikan pada masing-masing peserta telah memicu respons kekebalan tubuh dalam bentuk antibodi yang mengikat setelah dua minggu vaksinasi.
4. Antibodi dapat berkembang pada sebagian peserta
Hampir sebagian besar peserta menunjukkan adanya peningkatan sebanyak empat kali lipat pada perkembangan antibodi. Peningkatan ini terjadi setelah sebulan menerima vaksin Ad5-nCoV. Bahkan lebih dari setengahnya memiliki antibodi terhadap penyakit.
5. Efek samping berlangsung kurang dari dua hari
Menurut penelitian, efek samping vaksin yang paling umum adalah demam, ringan, sakit kepala, nyeri ringan di daerah injeksi, kelelahan, dan nyeri otot. Para peneliti mengatakan gejala ini biasanya hanya berlangsung kurang dari dua hari.
Usai Lebaran, Turunkan Kolesterol dengan 5 Bahan Ini
Selain bersilaturahmi ke keluarga dan kerabat dekat, Lebaran identik dengan makan besar. Aneka hidangan seperti opor, rendang, semur ayam, hingga kue-kue khas Lebaran, pasti tersaji di meja makan.
Sepertinya, menghindari makanan bersantan menjadi hal yang sangat sulit dilakukan saat Lebaran. Dampaknya berat badan dan kolesterol pun meningkat seketika. Kadar kolesterol tinggi dalam tubuh saat Lebaran patut diwaspadai karena kolesterol merupakan pemicu penyakit berbahaya seperti jantung, stroke dan penyakit pembuluh darah lainnya.
Nah, agar kadar kolesterol tetap aman setelah Lebaran, berikut lima menu yang bisa membantu turunkan kadar kolesterol yang detikhealth rangkum dari berbagai sumber.
Apel
Apel merupakan salah satu sumber pektin terbaik, yakni sejenis serat yang mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh. Apel juga mengandung antioksidan seperti polifenol. Menurut sebuah penelitian, kandungan ini bisa membantu menjaga kolesterol dari pengoksidasi, proses menyebabkan arteri menjadi tersumbat dan meradang yang menjadi pemicu serangan jantung.
Pisang
Buah pisang yang kaya akan serat bisa menghambat pembentukan plak dalam pembuluh darah yang disebabkan oleh kolesterol. Sebuah penelitian juga menunjukkan bahwa makanan yang kaya kalium seperti pisang dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
Cokelat
Dark chocolate juga menjadi salah satu makanan yang dapat membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam tubuh. Selain itu, cokelat juga mengandung antioksidan tinggi yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Teh Hijau
Teh hijau mengandung flavonoid unik, yang sering disebut sebagai katekin. Katekin ini yang bisa mempengaruhi kerja enzim untuk memecah lemak, sekaligus mengurangi kadar kolesterol. Selain itu, teh hijau juga bisa membantu melancarkan sistem pencernaan. Hal ini sangat baik mengingat saat Lebaran, daging akan menjadi menu utama di meja makan.
http://cinemamovie28.com/teens-with-tits-erotic-2/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar