Vitamin E adalah senyawa yang larut dalam lemak dengan sifat antioksidan. Mendapatkan vitamin E cukup penting untuk meningkatkan daya tahan tubuh, apalagi saat pandemi COVID-19.
Selain itu, vitamin E penting untuk kesehatan pembuluh darah dan menjaga keremajaan kulit.
Banyak buah mengandung vitamin E, yang berarti banyak orang mendapatkan cukup vitamin secara alami melalui makanannya.
Berikut buah dan sayur yang mengandung vitamin E dilansir medicalnewstoday:
1. Almond
Untuk setiap 100 g porsi almond, ada 25,63 mg vitamin E. Orang bisa ngemil almond panggang, menambahkannya ke sereal, dan almond panggang, atau minum susu almond.
Almond juga mengandung:
21,15 g protein
12,5 g serat
733 mg kalium
270 mg magnesium
2. Alpukat
Alpukat adalah buah serbaguna yang mengandung sangat sedikit gula dan banyak nutrisi. Dalam 100 gram buah alpukat terdapat 2,07 mg vitamin E.
Porsi ukuran yang sama juga mengandung 10 mg vitamin C, menjadikannya tambahan yang menyehatkan untuk banyak makanan dan camilan.
Alpukat juga mengandung kalium lebih banyak dari pada pisang.
3. Bayam
Apa fungsi vitamin E?
Satu porsi 100g bayam mentah mengandung 2,03 mg vitamin E.
Penyajian yang sama juga mengandung:
9377 unit internasional (IU) vitamin A
28,1 mg vitamin C
2,2 g serat
558 mg kalium
4. Swiss Chard
Swiss chard adalah sayuran berdaun hijau tua yang mengandung 1,89 mg vitamin E dalam porsi 100 g.
Seperti banyak sayuran hijau lainnya, Swiss Chard mengandung berbagai nutrisi tambahan, termasuk:
-6116 IU vitamin A
-81 mg magnesium
-30 mg vitamin C.
-1,80 mg zat besi
-379 mg kalium
-1,6 g serat
5. Butternut Squash
Butternut squash mengandung 1,29 mg vitamin E dalam 100 g butternut squash panggang.
Porsi ukuran yang sama juga mengandung banyak vitamin dan nutrisi lain, termasuk:
11155 IU vitamin A
15,1 mg vitamin C.
3,2 g serat
284 mg kalium
6. Bit
Beberapa orang tahu rasa bit. Namun tidak semua orang tahu bahwa sayuran atau daun bit bisa dimakan. Orang bisa menggunakan sayuran bit dalam salad atau menumisnya dengan minyak.
Satu porsi 100 g sayuran bit matang mengandung 1,81 mg vitamin E. Sayuran bit mengandung banyak nutrisi tambahan, termasuk:
7654 IU vitamin A
24,9 mg vitamin C
909 mg kalium
2,9 g serat
1,90 mg zat besi
114 mg kalsium
7. Mangga
Dilansir MedAlertHelp, mangga mengandung banyak vitamin, termasuk juga vitamin E https://www.detik.com/tag/buah. Jadi alangkah baiknya Anda menambahkan buah ini ke dalam menu makanan.
Setengah cangkir irisan mangga akan memberi Anda 4% dari nilai harian vitamin E. Selain itu, buah jenis ini kaya akan vitamin A, vitamin C, dan vitamin B6.
https://indomovie28.net/movies/fantasias/
4 Makanan yang Aman Dikonsumsi Pengidap Diabetes
Diet sehat bagi pengidap diabetes bisa dilakukan dengan mengatur pola makan dan perubahan gaya hidup. Tidak ada diet khusus untuk pengidap diabetes, namun makanan tertentu dapat berpengaruh jika dikonsumsi.
Mencari tahu dan memilih makanan terbaik untuk dimakan saat mengidap diabetes mungkin akan sulit. Hal itu karena tujuan utama dari pemilihan adalah mengontrol kadar gula darah.
Beberapa makanan dapat menurunkan kadar gula dan mengurangi risiko komplikasi penyakit diabetes. Diet sehat dapat berperan penting untuk mengurangi komplikasi tersebut.
Dikutip dari berbagai sumber, berikut menu diet sehat pengidap diabetes.
1. Buah dan sayur
Buah dan sayuran rendah kalori, memiliki kandungan vitamin, mineral, dan serat. Buah dan sayuran segar dapat membantu melindungi dari stroke, penyakit jantung, tekanan darah tinggi, dan beberapa jenis kanker. Pengidap diabetes lebih rentan dengan penyakit tersebut.
Konsumsi buah dan sayur dalam bentuk olahan jus bisa menjadi pilihan, namun hindari penggunaan gula. Buah dan sayur yang dapat dimakan di antaranya melon, beri, kurma, aprikot atau plum, wortel, kacang polong, jamur, mentimun, bayam, kubis, kembang kol, brokoli, seledri dan selada.
2. Ikan berminyak
Ikan berminyak seperti makerel, salmon, dan sarden memiliki banyak minyak omega-3 yang dapat membantu melindungi jantung. Makanan jenis ini bisa dikonsumsi satu minggu sekali dengan porsi yang tepat. Selain ikan, makanan berprotein seperti kacang-kacangan, telur, dan daging juga dapat dikonsumsi.
3. Greek yoghurt
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa makan produk susu seperti yoghurt dapat meningkatkan pengaturan gula darah dan mengurangi risiko penyakit jantung, sebagian karena probiotik yang dimilikinya. Studi menunjukkan yoghurt dapat mengurangi risiko penyakit diabetes. Greek yoghurt juga bisa menahan rasa lapar untuk membantu menurunkan berat badan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar